Страна Беловодье. Русские сказки, легенды и мифы

5 сентября в 16.00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие персональной выставки Раисы Кучко «Страна Беловодье» (художественная вышивка).

Известный мастер художественной вышивки Раиса Кучко представит в уютном зале Арт-ателье коллекцию вышитых картин, посвящённых русским сказкам, легендам и мифам. На выставке посетители смогут совершить путешествие в страну Беловодье, олицетворяющую мир всеобщего счастья, где «молочные реки и кисельные берега», где растёт Древо Жизни, где отдыхают от забот птицы Алконост и Гамаюн. В русских народных преданиях эту легендарную страну свободы часто ассоциировали с ирием – древнеславянским раем. Считалось, что войти в Беловодье может только тот, кто чист душой.

На протяжении многих лет, шаг за шагом, Раиса Кучко осваивала различные техники художественной глади, и в итоге создала свою оригинальную технику. Благодаря умелому подбору ниток и тщательному совмещению тонов и оттенков достигается невероятный эффект сходства с оригинальным изображением. Р. Кучко широко использует возможности своей механической машинки «Подольск». Ей подвластны простые и сложные мережки, ришелье, филе, объёмная и художественная гладь... Машинка дала мастеру свободу действий и скорость исполнения, а также возможность использовать тончайшие катушечные нитки.

Дополнят экспозицию уникальные авторские коллекции семьи Кучко. Посетители увидят напёрстки, ножницы и миниатюрные швейные машинки, найденные на антикварных рынках Бельгии.

Выставка работает до 5 октября 2017 года. Ждём вас!

Справка:

Раиса Дмитриевна Кучко – поэт, художник и мастер декоративно-прикладного искусства. Родилась в 1937 году в Минской области в семье военнослужащего. В 1939 году семья переехала на новое место службы отца – Дальний Восток, на границу с Китаем. Здесь их встретил совсем иной мир – мир сказочной тайги Приамурья. Впечатления детства повлияли на сюжеты её работ в дальнейшем. На Дальнем Востоке впервые начала рисовать и получила первые уроки вышивки. С 1945 года семья проживала в Литве. В Вильнюсе окончила школу и получила высшее образование в Вильнюсском Государственном университете по специальности «физика». В 1961 году вышла замуж и переехала в Калининград.

Раиса Кучко провела многочисленные персональные выставки в Калининградской области, в Польше (Ольштын, Эльблонг), в Бельгии (Льеж). Награждена дипломом Творческого союза художников России «За вклад в отечественную культуру» (Москва). Номинант V конкурса «Человек-Событие-Время». Победитель конкурса «Патриот земли Российской» — в 2012 году награждена медалью Александра Невского. До 2013 года возглавляла Творческое объединение художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Абрис». В 2016 году стала дипломантом международного конкурса «Филантроп» (Москва).

Окружной Калининграда перерубили освещение - ИА Русский Запад Условное изображение. Северный обход Калининграда. Ремонтники планируют восстановить освещение Северного обхода Калининграда до конца дня четверга, 28 марта 2024 года.
ИА Русский Запад
«Весна, весна, пора любви…» - Детская библиотека им. А.П. Гайдара Заслуженый артист России Николай Горлов С пушкинскиой поэтической строки «Весна, весна, пора любви…» и солнечным посылом начался концерт музыкального колледжа им.
Детская библиотека им. А.П. Гайдара
В гостях у Мурра - Детская библиотека им. А.П. Гайдара 27 марта в дни Всероссийской Недели детской книги в уютном зале библиотеки состоялась встреча друзей – калининградских писателей, художников, читателей и библиотекарей.
Великий поиск с Михаэлем Энде - Детская библиотека им. А.П. Гайдара Михаэль Энде В честь 45-летия со дня издания бессмертного романа об испытаниях, отваге,