21 апреля 2017 года завершились «Дни науки» на механико-технологическом факультете. В этом году прошли заседания по семи секциям: «Технология продуктов питания», «Машины и аппараты пищевых производств», «Детали машин и трибология», «Инженерная графика», «Пищевая биотехнология», «Проблемы и перспективы технологии продуктов питания» и «Перспективны развития пищевой биотехнологии».
В общей сложности было заслушано 90 докладов, подготовленных под руководством 28 преподавателей. Результаты своей работы представляли студенты 2-4 курсов бакалавриата и все магистранты факультета. Темы научных сообщений отличались актуальностью и посвящались как фундаментальным, так и прикладным задачам технологии, биотехнологии, механики, мехатроники и вопросам моделирования и работе с чертежами.
В итоге по результатам заседаний секций экспертные комиссии определили следующих победителей:
по секции «Технология продуктов питания»:
I место - Перспективы применения яблочного сырья Калининградской области для производства алкогольных напитков. А.С. Полушин, гр. 13-ОП. Научные руководители: канд. техн. наук А.В. Чернова, канд. биол. наук, доц. О.В. Казимирченко.
II место - Проектирование рецептуры рыборастительных консервов для питания детей раннего возраста. В.Ю. Трофимова, гр. 13-ПП. Научный руководитель: канд. техн. наук, доц. М.Н. Альшевская.
III место - Маркетинговые исследования предпочтений студентов в общественном питании, расположенных в ВУЗах. Я.А. Велигура, 13-ОП. Научный руководитель: канд. техн. наук, проф. И.А. Бессмертная.
по секции «Проблемы и перспективы технологии продуктов питания»:
I место - Научное обоснование применения овощных масс свеклы, моркови и листьев петрушки в технологии хлебобулочных изделий. А.А. Аллерт, гр. 15-ЗРС/м. Научный руководитель: канд. техн. наук, доц. М.Н. Альшевская.
II место - Исследование антимикробной активности соли, обогащенной фитокомпонентами лекарственных трав и специй. В.Ф. Гужова , гр. 15-ПП/м. Научный руководитель: канд. техн. наук А.В. Чернова.
III место - Обоснование производства кормовой рыбной добавки из коллагенсодержащего рыбного сырья. Д.В. Мищенко, гр.15-ПП/м. Научный руководитель: ст. преподаватель В.И. Воробьев.
по секции «Пищевая биотехнология»:
I место - Повышение пищевой ценности пива при использовании мелиссы. О.Ю. Когай, гр. 13-ПБ. Научный руководитель: д-р техн. наук, проф. О.Я. Мезенова.
II место - О возможности использования зерновых в биотехнологии функциональных продуктов. К.И. Федорчак, гр. 14-ПБ. Научный руководитель: канд. техн. наук Е.С. Землякова.
III место - Разработка технологии желейного десерта на основе молочной сыворотки. Л.В. Дамбарович, гр. 13-ПБ. Научный руководитель: канд. техн. наук Э.А. Наумова.
по секции «Перспективы развития пищевой биотехнологии»:
I место - Обоснование биотехнологии, качества и безопасности функционального йогурта геродинтического назначения. О.И. Разгуляева, гр. 15-ПБ/м. Научный руководитель: д-р техн. наук, проф. О.Я. Мезенова.
II место - Применение математического планирования эксперимента при оптимизации рецептуры томатного соуса, обогащенного икрой рыб. В.В. Липовская, гр. 15-ПБ/м. Научный руководитель: канд. техн. наук, доц. Н.Ю. Ключко.
III место - Исследования по биомодификации тканей балтийского леща с целью получения фаршевых рыборастительных изделий на его основе. М.А. Баротова, гр. 16-ПБ/м. Научный руководитель: д-р техн. наук, проф. О.Я. Мезенова.
по секции «Машины и аппараты пищевых производств»:
I место - Разработка мехатронного устройства для резки рыбного филе на слайсы. А.В. Ржаницын , гр. 13-ТО. Научный руководитель: канд. техн. наук О.В. Агеев.
II место - Модернизация устройства для формования колбасных изделий. П.Н. Московченко , гр. 13-ТО. Научный руководитель: канд. техн. наук О.В. Агеев.
III место - Модернизация машины щелевого типа для сортировки рыбы. Д.Ю. Колесник , гр. 13-ТО. Научный руководитель: канд. техн. наук О.В. Агеев.
по секции «Детали машин и трибология»:
I место - Программа для расчета напряженно-деформированного состояния внешней обоймы эксцентриковых механизмов свободного хода фрикционного типа. Е.П. Кириченко , гр. 14-АП. Научные руководители: д-р техн. наук, проф. О.В. Шарков , канд. техн. наук, доц. А.В. Калинин.
II место - Поисковый эксперимент по определению коэффициента трения синовиальной жидкости плечевого сустава. В.С. Назарова , гр. 15-ТО; А.Н. Шитова , гр. 15-ПБ. Научный руководитель: д-р техн. наук, проф. С.В. Федоров.
III место - Взаимодействие шероховатостей трущихся поверхностей при скольжении. В.В. Лазарев, гр. 15-СЭ, В.Ю. Искендеров, гр. 15-СЭ. Научный руководитель: канд. техн. наук, доц. Ю.Н. Маменко.
по секции «Инженерная графика»:
I место - Моделирование судовой поверхности в системе автоматизированного проектирования Автокад. К.В. Казаченко , гр. 16-КС. Научный руководитель: канд. техн. наук, доц. Ю.С. Обрехт.
II место - Особенности работы форсунок и изображения их на чертежах. В.И. Шульган, Н.А. Демидов, гр. 16-ЭЭ. Научные руководители: канд. техн. наук, доц. С.В. Рудаченко , канд. техн. наук, доц. Т.В. Рудаченко.
III место - Некоторые особенности выполнения рабочих чертежей деталей, изготовленных литьем, ковкой, штамповкой и на металлорежущих станках. А.А. Деремешко, А.Р. Зуйкова, гр. 16-ЭЭ. Научные руководители: канд. техн. наук, доц. С.В. Рудаченко, канд. техн. наук, доц. Т.В. Рудаченко.
Ещё раз поздравляем всех победителей межвузовской научно-технической конференции студентов и курсантов «Дни науки» и их научных руководителей! Дальнейших успехов в научной работе!