Такой госзаказ получили специалисты Запбалтрыбвода. Сейчас специальная бригада занимается отловом производителей и сбору икры щуки на реке Немонин. Рыбоводам предстоит заложить в инкубаторы около пяти миллионов штук икры.
Так выглядит своеобразное отделения рыбного роддома. Здесь уже находятся больше 30 будущих мам и пап. Самцы отдельно, самки отдельно, каждый в своем садке
Воспроизводством щуки рыбоводы занялись в прошлом году. Тогда практически всех производителей поймали в Немонине. И в этот раз здесь, на безлюдном берегу реки, на месте бывшего цеха местного рыбколхоза ученые разбили полевой стан. Но сказалась особенность зимы нынешней, без льда и снега, основные нерестилища на реке остались сухими.
ЛЕОНИД ШИБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РЫБОВОДНОГО ЦЕХА «ЗАПБАЛТРЫБВОДА»: «Все очень сильно зависит от уровня воды. Если мы в том году прямо здесь, на месте отловили фактически всех своих щук, 90 процентов, то сейчас нам приходится ходить в залив».
Здесь тоже хорошие места для нереста, говорят ученые. Сейчас лов щуки запрещен, но у рыбоводов научная квота. Ведь для этих целей нужно работать именно во время нереста. Первая сеть оказалась пустышкой. Зато вторая порадовала почти сразу.
Чтобы затащить рыбину весом 7-8 килограммов на борт, нужна определенная сноровка. Уже на берегу щук выпускают в садки. Теперь надо отобрать самок.
ОЛЕГ МОТОШЕНКО, РЫБОВОД ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РЫБОВОДНОГО ЦЕХА «ЗАПБАЛТРЫБВОДА»: «Это созревшая самка, у нее когда держишь за хвост, вся икра уходит сюда, перетекает ,и брюшко - характерный признак, что икра созрела внутри».
Чтобы спокойно работать с зубастым хищником, его усыпляют, в качестве наркоза – гвоздичное масло. Икру закладывают в специальные термосы, до экспериментального
цеха на Куршской косе ее надо успеть довезти в сухом виде. Самцов привезут туда же. Икра щуки очень клейкая и если весь процесс провести на месте, то до инкубаторов довезут нечто похожее на подошву ботинка.
ОЛЕГ ПОЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОСПРОИЗВОДСТВА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «У нас инкубационный цех сейчас закончил свою работу на сиге, мы полностью освободили инкубационное отделение от икры сига, и сейчас мы как бы это инкубационное отделение используем по второму разу, для инкубации икры щуки».
Щука в отличие от сига - весенняя нерестующая рыба, поэтому инкубационный период у ее икры небольшой, до 10-15 дней. Так что на волю, в большое плавание личинки щуки и молодь сига будут выпускать почти одновременно, в конце апреля будет пополнение щучьих рядов, а в конце мая – июне выпустят в залив мальков сига.
Источник: Калининградская ГТРК
26.03.2015 22:26