Непьющий Шиллер, дети под масляной краской и осколки «Гениуса»

На этой неделе - 3 марта - исполняется 73 года со дня смерти Станислава (Станислауса) Кауэра, творчество которого неразрывно связано с нашим городом.
Он родился в 1867 году в небольшом городке Бад-Кройцнах, расположенном в земле Рейнланд-Пфальц. Отец Станислава довольно быстро разглядел у сына способности и отвез его в Рим, где тот начал заниматься лепкой. В Вечном городе Кауэр-младший прожил с некоторым перерывом с 1982 по 1905 год, успев проникнуться эстетикой античного искусства. Влияние древних мастеров специалисты обнаруживают практически во всех его работах.
В 1907 году, после двух лет жизни в Берлине, Кауэр переехал в Кёнигсберг и долгое время заведовал классом скульптуры в Академии художеств. Умер Кауэр в 1943 году. Его похоронили на кладбище у Юдиттен-кирхи. Могила его, к сожалению, не сохранилась.
Зато до наших дней дожили многие работы мастера. Например, барельеф на фасаде здания, в котором сегодня расположена школа № 21, «Нимфа после купания» (находится в областной художественной галерее), «Геркулес» (его можно увидеть в конце проспекта Мира у одно-именного ресторана), рельефы из ракушечника на портале главного входа в Управление ФСБ по области, «Мать и дитя» (стоит во дворе корпуса БФУ им. И. Канта на ул. Университетской), горельефы «Головы двух юных девушек» (ул. Космонавта Леонова, 8), ну и, конечно, памятник Шиллеру и фонтан «Путти».
С двумя последними произведениями (пожалуй, самыми яркими из того, что сделал Кауэр в Кёнигсберге) связано наибольшее количество легенд и забавных историй.

Ранение в горло
Памятник Шиллеру (он был установлен у городского оперного театра в ноябре 1910 года) Кауэр лепил с портового грузчика. Наверное, поэтому бронзовый поэт получился статным, атлетичным. Не исключено, что именно это обстоятельство и спасло скульптуру во время штурма в апреле 1945-го. Бытует легенда, что кто-то из наших солдат и офицеров написал на постаменте: «Не стрелять! Это свой». Возможно, этот человек был поклонником творчества знаменитого романтика, а может, увидел в мужицкой фигуре что-то классово близкое. Похоже, призыв действие возымел, и памятник остался цел.
Но некоторые «ранения» во время боев он все-таки получил. В частности, у скульптуры оказалось поврежденным горло, что дало основание местным остроумцам утверждать, что в Калининграде пьют все, кроме Шиллера, потому что у него все назад выливается.
Любопытно, что в советское время с памятником был связан один странный обычай. Курсанты местного мореходного училища наряжали его в специально сшитую тельняшку и чистили ему башмаки гуталином.

Станислав Кауэр жил в Кёнигсберге с 1907 по 1943 г.

Спасение фонтана
У фонтана «Путти» (от итальянского putti – младенцы. – Прим. авт.) менее веселая, но в целом все же счастливая история. Кауэр закончил эту работу в 1908 году. Первоначально она была установлена возле Королевского замка, но позже ее перенесли во двор Кёнигсбергской университетской больницы (ныне — медцентр им. Пирогова. – Прим. авт.). В этом странном, скрытом от глаз широкой публики месте фонтан простоял несколько десятилетий.
Разумеется, знатоки истории края помнили об этой достопримечательности и водили к ней экскурсии. При этом нередко ценители искусства сталкивались у «Путти» с любителями горячительного, которым почему-то очень нравилось выпивать рядом с произведением Кауэра, внося в него новые штрихи. Кто-то тушил о глаза каменных детей окурки, кто-то   отбивал им нос, кто-то – гениталии. В итоге к середине 1980-х годов фонтан приобрел совсем жалкий вид, и какая-то добрая душа решила ему помочь. Вот как это описывает Александр Попадин в книге «Местное время»: «Сразу после начала перестройки на коммунистическом субботнике 22 апреля (уборка зимнего мусора, покраска заборов и проч.) кто-то из техперсонала больницы водников — или житель близлежащих домов? — пожалел облупленные фигурки детей на фонтане «Путти» и, чтоб краше были, покрасил их заборной краской».
Все шло к тому, что фонтан просто исчезнет. Этого, к счастью, не произошло, потому что в 2010 году он был передан Музею Мирового океана и перевезен на его территорию. А еще через год отреставрировали и стали демонстрировать посетителям. Сейчас фонтан стоит за корпусом «Морской Кёнигсберг-Калининград», который часто называют просто «Пакгауз».

Приключение копии
В сентябре рядом с фонтаном «Путти» стали выставлять еще одну работу Кауэра – копию рельефа «Гениус», сделанную самим скульптором. Сам рельеф появился в Музее Мирового океана в ноябре 2014 года. Несколько разбитых кусков, собранных вместе и хранимых долгие годы, подарила ему семья калининградцев Усачёвых.
«С первого взгляда не вызывало сомнений то, что это авторское повторение известного рельефа «Гениус», который находится в Калининградской художественной галерее. Те же размеры и композиция. Но рельеф в галерее создан из мрамора, на правой боковой части рельефа, внизу, имеется сигнатура с именем автора и датой «1903», – передает пресс-служба музея слова научного сотрудника Галины Акимовой, которая провела искусствоведческую экспертизу.
У экспонируемого музеем рельефа сигнатуры нет. Однако реставраторы, работавшие над восстановлением произведения, подтверждают, что это абсолютно точная копия. Есть данные, что этот рельеф располагался у лестничного входа в Кёнигсбергский университет. В 1928 году он был убран при строительстве пристройки. Известно, что работа находилась в мастерской скульптора рядом с домом по адресу Graf Schpee St., 9 (ул. Донская), где Кауэр провел последние годы жизни. Дом скульптора во время войны был разрушен. Потом подростки, жившие по соседству, при разборе завалов перевезли обломки рельефа во двор своего дома.
К сожалению, до наших дней сохранились не все работы Кауэра. В частности, уже после с фасада Бургшуле (ныне – гимназия № 1) были сбиты четыре барельефа – головы Гердера, Канта, Коперника и Коринта. Этот печальный эпизод подробно описан в книге Юрия Иванова «Танцы в крематории».

Отреставрированная композиция   «Путти» стоит на территории Музея Мирового океана возле «Пакгауза»

Горельефы «Головы двух юных девушек» расположились на стене дома на улице Леонова, 8

Барельеф «Геркулес» можно увидеть на проспекте Мира, спустившись к шлюзу возле одноименного калининградского ресторана

«Весна, весна, пора любви…» - Детская библиотека им. А.П. Гайдара Заслуженый артист России Николай Горлов С пушкинскиой поэтической строки «Весна, весна, пора любви…» и солнечным посылом начался концерт музыкального колледжа им.
Детская библиотека им. А.П. Гайдара
В гостях у Мурра - Детская библиотека им. А.П. Гайдара 27 марта в дни Всероссийской Недели детской книги в уютном зале библиотеки состоялась встреча друзей – калининградских писателей, художников, читателей и библиотекарей.