Януш Вишневский: «У меня было два выхода – идти к психотерапевту или написать книгу»

Януш Вишневский приезжал недавно в Калининград в качестве гостя «Книжного марафона: от Библио-ночи к Дню книги». Возможностью побеседовать с создателем одного из самых лиричных произведений современности об анатомии любви, о том, почему иностранцам стоит изучать русский, и о многом другом воспользовался корреспондент газеты «Страна Калининград».

Лекарство  против грусти

– Пан Януш, откуда такое прекрасное знание русского  языка?
– В советское время во всех социалистических странах в школе после 5-го класса обязательно преподавали русский язык. Большинство изучали его с удовольствием, несмотря на неприязнь к советской власти. Правда, после того как меня пригласили во Франкфурт в научный институт, я 30 лет не говорил по-русски. А в 2005 году в Санкт-Петербурге издали  «Одиночество в Сети». Начались поездки в Россию. Мне не нравилось общаться через переводчика, по-этому я заново начал изучать русский – каждый день по 8 часов. Занимался с удовольствием, потому что всегда мечтал читать русскую классику в оригинале.

– Какие авторы вам по душе?
– Пожалуй, Толстой и Достоевский. Хотя ближе все-таки Достоевский: он психологичен, а если точнее – психиатричен. (Смеется.)

– В России ваши книги весьма популярны, в Польше, насколько я знаю, тоже. А в Германии, где вы сейчас живете?
– Я сделал все, чтобы в Германии о моих книгах ничего не было известно.

– Отчего так?
– Хотел, чтобы там, где я трудился по своей основной специальности, меня воспринимали как ученого, а не как писателя. В институте никто не знал о моем писательстве, даже когда книга уже стала бестселлером и вышел фильм по ней.

– Вы не тщеславны?
– Дело даже не в наличии или отсутствии тщеславия. Понимаете, мне становится неловко, когда кто-то называет меня писателем – я начинаю озираться: может, это не ко мне обращаются, а где-то рядом прячется настоящий писатель?

– Что спровоцировало вас на сочинительство?
– Мне было очень грустно, и я не знал, что против этой грусти сделать. У меня было два выхода: идти к психотерапевту или написать эту книгу. Но час у психотерапевта стоит 100 евро. Кроме того, с ним нельзя разговаривать в полночь, а я люблю беседовать по ночам. Таким образом, начал писать историю любви. Но с само-идентификацией так и не определился.
Я бы сказал так: у меня есть жена – это наука и есть любовница – литература. Как каждый мужчина, я бы хотел иметь и жену, и любовницу. И, как каждый мужчина, уверен, что жена не догадывается о существовании любовницы. Я знаю, что придется что-то решать. Жить в состо-янии раздвоенности очень трудно. Я всегда 31 декабря ночью решаю, что 1 января буду только писателем или ученым. А пока утешаю себя тем, что творческое хобби имели многие ученые. И лауреаты Нобелевской премии тоже. Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а Ричард Фейнман сочинял стихи – правда, он не рискнул их публиковать.

Все начинается  со слов

– Откуда появилась в вашей книге виртуальная тема? Ведь в конце девяностых интернет-знакомства еще не были распространены.
– Я дружил с девушкой, которая стала прототипом геро-ини. У нее был бурный интернет-роман, о котором она позволила мне написать, анонимно, конечно.

– Судя по названию, знакомства в Сети не вызывают у вас энтузиазма?
– Я смотрю на такие знакомства философски. Люди часто начинают общаться в чатах, потому что их физическая сторона не видна. Поэтому шанс влюбиться в интернете есть и у Брэда Питта, и у парня в инвалидной коляске. Поначалу такое общение очень захватывает. Не нужно отвлекаться на внешность, а есть возможность рассказать о своем внутреннем мире. Я знаю пары, которые говорят, что в жизни никогда бы не встретились, если бы не виртуальный мир. Если вы заберетесь в головы к людям, которые считают себя влюбленными, вы увидите, что мозговая активность тех, кто испытывает «реальное» чувство, ничем не будет отличаться от активности виртуально влюбленных. Любовь ведь начинается со слов, как и мир, согласно Библии. И нет никакой разницы в том, каким образом до тебя дошли эти слова. Они могут быть в интернет-переписке, а могут быть принесены почтальоном в письме, пахнущем ее помадой.

– Случалось ли вам заимствовать сюжеты из переписки с читательницами?
– Много раз. Постоянно получаю письма на электронную почту. Некоторые откровенно рассказывают о себе, своей любви, чувствах, о мужчинах. И потом отдельные истории – конечно, анонимно – входят в мои книги. Я люблю слушать женщин: это бесконечно увлекательно!

– Так вы умеете дружить с женщинами?
– (Смеется.) Это не просто – сексуальный элемент дает о себе знать… При том, что женщины – лучшая половина человечества. Хотя бы потому, что они имеют лучшую химию, нежели мужчины.

– С этого места поподробнее…
– Я имею в виду гормон окситоцин – уникальное вещество, которое отвечает за чувство привязанности, нежности и любви. А мужской тестостерон – это в том числе и агрессия. В научном центре, где я работаю, мы собираем данные о разновидностях органических молекул. Я изучаю алгоритмы их действия. Не секрет, что героин и любовь запускают один и тот же биохимический механизм для изменения нашего самочувствия. И хоть это прозвучит странно, но сегодня ассистент в лаборатории знает о любви больше, чем поэт!

Русские и поляки так похожи

– В ваших книгах нет политики. Это принипиально?
– Да, это принципиально.  И причина есть. Мой папа во время войны четыре года был узником концлагеря Штуттгоф. Он выжил лишь потому, что был не офицером, а рядовым танкистом. После всего, через что он прошел, папа перестал верить в Бога. И возненавидел политиков любых мастей. Когда я в детстве начал прогуливать школу, он сказал мне: «Януш, не будешь учиться, станешь политиком!» Он сказал это так внушительно, что я пришел в ужас. Так что вот где он, источник моих ученых степеней!

– Не могу не спросить: как вы реагируете на снос в Польше памятников советским солдатам?
– Для меня отвратительно, когда павших на войне солдат отождествляют со сталинским режимом! Ненависть к мальчикам, отдавшим свои жизни за свободу от фашизма, – это патология! Мы ведь похожи – русские и поляки: грустим, попьем водки и еще больше грустим! Устраиваем революции, с которыми потом не знаем, что делать. Так что в России я чувствую себя прекрасно!

– Значит, и в Калининграде?
– Для меня Калининград – это философия, Кант. А кроме того, морской город. Это греет мне душу, ведь я в юности был моряком, ходил на рыболовецких судах – это была счастливая возможность увидеть мир. Но главное – Калининград очень похож на мой любимый Гданьск, куда я скоро переезжаю на постоянное место жительства. Уже и квартиру купил!

– Так вы возвращаетесь на круги своя?
– Возвращаюсь, мои внутренние часы пробили: пора!

Справка «СК»
Януш Вишневский родился в 1954 году в г. Торунь (Польша).  В 14 лет поступил в морское училище в Колобжеге, получил диплом моряка дальнего плавания, затем окончил факультет физики и экономический факультет Университета Николая Коперника в Торуни, получил докторскую степень по химии и по информатике в Лодзинском техническом университете. Сейчас занимается биоинформатикой. Автор более 30 книг («Одиночество в Сети», «Бикини», «Аритмия чувств», «Прости…» и др.).

Януш Вишневский: «Я утешаю себя тем, что творческое хобби имели многие ученые»

Специалисты онлайн-сервиса Суточно.ру проанализировали заказы с датами заездов с 28 апреля по 9 мая и выяснили, что средняя цена посуточной аренды по России на первую декаду мая – 4,4 тысячи рублей.
НИА-Калининград
Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации,
Предварительно установлено, что 10 марта 2024 г. на автодороге «Калининград-Долгоруково» 18-летний водитель, управляя «БМВ», не выбрал безопасную скорость и на правом закруглении дороги выехал на полосу встречного движения,
В ДТП также травмы получил водитель Александр КАТЕРУША . Фото: УГИБДД Калининградской области ДТП с двумя пострадавшими случилось на трассе «Калининград – Балтийск» в понедельник, 18 марта.
Комсомольская правда
Рост зафиксировали на неделе с 11 по 16 марта Александр КАТЕРУША В Калининградской области на неделе с 11 по 16 марта зафиксировали рост на 8 процентов количества обратившихся к медикам с симптомами гриппа и ОРВИ.
Программа Недели детской книги – 2024 - Детская библиотека им. А.П. Гайдара Плакат Недели детской книги – 2024. Художник Анна Колесниченко 25–31 марта 2024 года в Калининградской областной детской библиотеке им.
Детская библиотека им. А.П. Гайдара