Открыт памятный знак работникам прокуратуры Калининградской области, посвятившим жизнь служению Закону

В преддверии 70-летия со дня образования прокуратуры Калининградской области 24 мая 2016 года открыт памятный знак работникам прокуратуры области, посвятившим жизнь служению Закону.

Также на фасаде здания прокуратуры области установлена мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны, бывшему прокурору Калининградской области государственному советнику юстиции 3 класса Петухову Василию Николаевичу.

Василий Николаевич – легендарная личность в истории органов прокуратуры области.

На должность прокурора Калининградской области Петухов В.Н. был назначен в феврале 1962 года и на этом посту он проработал более 20 лет  до 1983 года - 4 конституционных срока!

Родился Василий Петухов 14 января 1916 года в деревне Петухово (через год после Октябрьской революции деревню переименовали в Триумф) Чердинского района Пермской губернии, в многодетной крестьянской семье. После окончания школы фабрично-заводского обучения работал электромонтером шахты Соликамского калийного комбината. В августе 1934 года в группе молодых шахтеров был направлен в Свердловск для поступления в Горный институт. Однако Василий Петухов  предпочел горному Свердловский юридический институт, который закончил в 1939 году. Как молодого специалиста его направили на работу в Северную Осетию на должность прокурора следственного отдела, а затем начальника отдела по надзору за органами милиции.

С декабря 1942 года В.Н.Петухов - первый заместитель прокурора Северо-Осетинской АССР. С сентября 1949 года - прокурор Брянской области, а затем Ставропольского края (до февраля 1961 года).

Василий Николаевич Петухов был удостоен 17 государственных наград, в их числе два ордена Трудового Красного Знамени и орден «Знак почета». Ему присвоены звания «Почетный работник прокуратуры» и «Заслуженный юрист РСФСР».

Василий Николаевич - автор книг «Сто плюс одна версия» (1970 год), «Следствием установлено» (1981 год), «Криминальная хроника» (1983 год), «Записки прокурора» (1997 год). Незадолго перед смертью Василий Николаевич закончил книгу «Невыдуманные истории» (2003 год).

После ухода на пенсию В. Н. Петухов еще более 10 лет проработал юрисконсультом на Калининградском судоремонтном заводе. В конце 80-х годов также работал председателем Государственной экзаменационной комиссии Калининградского государственного университета, а с 2001 по 2003 год занимал должность заместителя председателя избирательной комиссии Калининградской области.

Василий Николаевич ушел из жизни 11 марта 2003 года в возрасте 87 лет. На его памятнике высечены слова: «Он служил Закону и Справедливости».

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали руководители,  сотрудники и ветераны органов прокуратуры, прокуроры городов и районов области, а также дочь Петухова В.Н. - Кобзева Нина Васильевна, которая в настоящее время трудится начальником управления правовой статистики прокуратуры г.Москвы.

При торжественном открытии  мемориальной доски Почетному работнику прокуратуры, Заслуженному юристу РСФСР Петухову В.Н. Нина Васильевна сказала: «Уважаемые земляки! Полагаю уместным так к вам обратиться, поскольку считаю г.Калининград родным городом, хотя и живу уже долгое время в г.Москве.

Прежде всего, хочу выразить искреннюю признательность ветеранской организации органов прокуратуры Калининградской области, инициировавшей установку Памятного знака  работникам прокуратуры области, посвятившим жизнь служению Закону, и мемориальной доски моему отцу – Петухову Василию Николаевичу, которому в этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения, а также всем, кто принимал участие в подготовке их открытия.

Особая благодарность прокурору области Табельскому Сергею Владимировичу за поддержку и внимание к ветеранам, создание постоянно действующей выставки, посвященной истории органов прокуратуры области.

Не могу передать и сотой доли волнения, которое я испытываю, благодарна всем присутствующим за то, что не забыли Василия Николаевича.

Сегодняшнее торжественное мероприятие – это дань памяти и признательности его труда в органах прокуратуры, которому он отдал в общей сложности 45 лет, из них 23 года  возглавляя прокуратуру Калининградской области.

Для работников прокуратуры он был коллегой и руководителем, товарищем, для меня – папой и дедушкой своих внуков и внучки, которых он очень любил.

Я горжусь отцом, он всегда был для меня примером во всем, неслучайно я также работаю в органах прокуратуры почти 40 лет.

Сегодняшнее событие знаменательно еще и тем, что проходит в канун 70-летия со дня образования прокуратуры Калининградской области, в историю которой немалый вклад внес и Василий Николаевич.

Хочу еще раз выразить свою благодарность всему коллективу прокуратуры области, в которой служат исключительно отзывчивые, компетентные специалисты своего дела.

Поздравляя всех сотрудников и ветеранов органов прокуратуры области, желаю крепкого здоровья, жизненного благополучия, новых достижений в вашей ответственной и важной работе».