О мерах профилактики отравления грибами

Ежегодно в  Калининградской области регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, в  текущем году   зарегистрировано уже 10 случаев.

Основные причины отравлений: употребление в пищу грибов собственного сбора и приготовления; приобретение у случайных лиц,  неправильное приготовление блюд из съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.

Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Сохранить жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

1.Собирать грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ и городских свалок. В пищу пригодны только молодые грибы, не имеющие поражений червями и тлей.

2.Брать только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.

3.Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. При приготовлении супов необходимо  предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.

4.Не разрешать к употреблению в пищу детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и особям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.

5.При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.

6. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

7. В предприятиях торговли покупайте только те грибы целостность упаковки которых не нарушена, при наличие информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше.

 

 

 
По теме
Перенос и хранение скоропортящихся продуктов рекомендуется осуществлять  в сумке-холодильнике, пищевые продукты следует  приобретать в стационарных предприятиях торговли.
19.06.2017
Прокуратурой Центрального района города Калининграда поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении Т. за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст.
17.07.2018
 
Прокуратурой Славского района проведена проверка исполнения администрацией МО «Славский городской округ» требований законодательства о безопасности дорожного движения.
17.07.2018
Помощь рядом! - МЧС Калининградской области Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России оказывает дистанционную психологическую помощь людям, находящимся в сложной жизненной ситуации.
17.07.2018 МЧС Калининградской области
Прокуратурой Центрального района города Калининграда поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении Т. за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст.
17.07.2018 Прокуратура Калининградской области
Прокуратурой Славского района проведена проверка исполнения администрацией МО «Славский городской округ» требований законодательства о безопасности дорожного движения.
17.07.2018 Прокуратура Калининградской области
Экспозиция работает на базе БФУ имени И. Канта. Как сообщает пресс-служба БФУ имени И. Канта, в корпусе института гуманитарных наук на улице Чернышевского 16 июля открылся Музей советского детства.
17.07.2018 ИА Невские Новости
JPG Файл - УМВД Калининградской области 13 июля 2018 года на церемонии закрытия международного кинофестиваля «Балтийские дебюты» в концертном зале «Янтарь-холл» г. Светлогорска  состоялось награждение творческой группы Музея оружия,
16.07.2018 УМВД Калининградской области
Один из всемирно знаменитых шедевров Третьяковской галереи – «Московский дворик» Василия Поленова месяц могут видеть калининградцы и гости города.
22.06.2018 Страна Калининград
В минувшие выходные в парке им. Ю. Гагарина в рамках проекта "Спортивные выходные" прошел турнир по мини-футболу среди детских и семейных команд.
17.07.2018 Администрация г. Калининграда
Тема спорта сейчас популярна: в том числе благодаря ЧМ-2018 по футболу построили стадионы, открывают новые площадки и залы.
13.07.2018 Страна Калининград
По информации дорожно-транспортного управления администрации Калининграда до конца августа закрывается сквозное движение автотранспорта на участке улицы М.Баграмяна.
17.07.2018 Администрация г. Калининграда
В Чехию возвращено более 3,6 тонны продукции – неконсервированные/сухие корма животного происхождения для непродуктивных животных кошек и собак - Россельхознадзор Сотрудники Управления Россельхознадзора по Калининградской области на ПКВП «МАПП Мамоново (Гжехотки)» выявили нарушение ветеринарных требований при ввозе из Чехии продукции - неконсервированные/сухие корма животного прои
17.07.2018 Россельхознадзор
Управлением Россельхознадзора по Калининградской области подведены итоги деятельности в сфере внутреннего ветеринарного надзора за май 2018 года.
17.07.2018 Россельхознадзор