О мерах профилактики отравления грибами

Ежегодно в  Калининградской области регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, в  текущем году   зарегистрировано уже 10 случаев.

Основные причины отравлений: употребление в пищу грибов собственного сбора и приготовления; приобретение у случайных лиц,  неправильное приготовление блюд из съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.

Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Сохранить жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

1.Собирать грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ и городских свалок. В пищу пригодны только молодые грибы, не имеющие поражений червями и тлей.

2.Брать только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.

3.Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. При приготовлении супов необходимо  предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.

4.Не разрешать к употреблению в пищу детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и особям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.

5.При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.

6. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

7. В предприятиях торговли покупайте только те грибы целостность упаковки которых не нарушена, при наличие информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше.

 

 

 
По теме
Перенос и хранение скоропортящихся продуктов рекомендуется осуществлять  в сумке-холодильнике, пищевые продукты следует  приобретать в стационарных предприятиях торговли.
По версии следствия, в ночное время 21 октября 2023 года сотрудники полиции прибыли по месту жительства обвиняемой Г. для проверки поступившего в дежурную часть сообщения от ее супруга о том, что последняя,
«Весна, весна, пора любви…» - Детская библиотека им. А.П. Гайдара Заслуженый артист России Николай Горлов С пушкинскиой поэтической строки «Весна, весна, пора любви…» и солнечным посылом начался концерт музыкального колледжа им.
Детская библиотека им. А.П. Гайдара