25-26 мая в диссертационном совете нашего университета Д 307.007.01 успешно защитили кандидатские диссертации три аспирантки кафедры пищевой биотехнологии: Валерия Потапова, Наталья Мезенова и Виктория Мельникова.
Все три работы были представлены и защищены по двум специальностям: 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств и 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ.
Девушки успешно и в срок окончили аспирантуру, являлись стипендиатами совета вуза и Президента РФ, неоднократно представляли научные результаты на различных форумах и конференциях, включая международные. Темы их диссертаций актуальны для Калининградского региона и направлены на научное обоснование пищевой продукции функционального и специализированного назначения. Валерия защищала технологию функциональных рыборастительных снеков с использованием биопотенциала вторичного рыбного сырья и топинамбура (Helianthus tuberosus). Наталья обосновала технологию биопродукта для спортивного питания с использованием биомодифицированного коллагенсодержащего рыбного сырья. Работа Виктории посвящена низкотемпературной холодильной обработке топинамбура и технологии производства функционального заменителя кофе на его основе.
На защиту были вынесены не только научные данные по биопотенциалу используемого сырья, но и обоснованные факторы его переработки, математические модели ключевых процессов, установленные с применением методов планирования эксперимента, данные по пищевой ценности и безопасности готовой продукции, ее гастрономической привлекательности и функциональности, оценки физиологических эффектов. Успешная защита, обоснованные научная новизна и практическая значимость разработок, широкая апробация и публикации результатов исследования убедительно засвидетельствовали факт формирования в университете новых научных кадров кандидатского уровня по названным научным специальностям.
Поздравляем защитившихся аспирантов, а также их научных руководителей - кандидата технических наук, профессора Л.С. Байдалинову и зав. кафедрой пищевой биотехнологии, доктора технических наук, профессора О.Я. Мезенову!