В сентябре текущего года в Калининградской области 25 человек пострадало от отравлений грибами, в том числе зарегистрировано 4 семейных очага с 10 пострадавшими. Среди пострадавших 4 ребенка в возрасте от 6 до 14 лет. 23 пострадавших госпитализировано, из которых двое находятся в реанимации.
В 2016 году от отравлений грибами пострадало 59 человек. Отравлений грибами с летальным исходом в 2016 и 2017 годах не было.
При расследовании установлено, что пострадавшие собирали грибы самостоятельно либо были угощены родственниками. В перечне грибов, которые употребляли пострадавшие в 2017 году, названы: сыроежки, лисички, опята, польский гриб, подберезовики и «сборные» грибы.
Основная причина отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы. Отравление грибами могут вызвать и съедобные грибы: в результате неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей.
Самым опасным видом грибов на территории нашей области является бледная поганка.
Съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов грибных организмов из различных систематических групп. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Перечисленные грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Имеется группа грибов, съедобных условно: это грибы содержащие раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Условно съедобные грибы обезвреживаются полностью сушкой с последующим длительным хранением (не менее 2-х месяцев) или кипячением.
В целях предупреждения отравления грибами необходимо соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, свалок, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Грибы способны аккумулировать в себе токсичные вещества (например, соли тяжелых металлов);
- не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более нельзя класть его к другим грибам;
- изучите отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);
- все собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и повторно тщательно пересмотреть;
- ни в коем случае не употреблять в пищу червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Рекомендации по приготовлению грибов
Для обезвреживания условно съедобных грибов: тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 - 20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя. После окончания варки грибы следует промыть, отжать и только после этого использовать для приготовления грибных блюд
Правильное приготовление грибов способно в значительной мере снизить риск пищевого отравления.
Ботулизм чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя ботулотоксин - один из самых сильных природных ядов. Таким образом, в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать.
В случае консервирования грибов в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта, людям преклонного возраста.
Дикорастущие грибы допускаются к продаже на рынках только после проведения экспертизы в лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. По результатам экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Управление напоминает, что не следует покупать пищевые продукты, в том числе грибы, у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в том числе с ящиков на улицах. Необходимо отказаться от приобретения продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибы вареные, соленые, маринованные, грибную икру и другие продукты из измельченных грибов, грибные «консервы»).
Первые признаки отравления грибами возникают в течении 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.
В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в медицинскую организацию и не заниматься самолечением.
Будьте осторожны !