Остерегайтесь трихинеллеза
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области информирует, что в 2012 году зарегистрировано три случая заболевания людей трихинеллезом (жители г. Мамоново). Причиной заболевания послужило употребление мяса дикого кабана, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
По информации ветеринарной службы области, в феврале текущем года при исследовании мяса дикого кабана, доставленного жителем Гурьевского района, обнаружен возбудитель трихинеллеза. В настоящее время проведение ветеринарно-санитарных мероприятий не представляется возможным, так как гражданин, сдавший мясо, указал ложный адрес, и происхождение мяса остается неизвестным.
Источником заболевания являются как домашние и синантропные животные (в основном, свиньи, а также кошки, собаки, крысы, мыши), так и дикие животные (дикие кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы и др.). В организме животных трихинеллы могут сохраняться несколько месяцев и даже лет.
Заражение человека происходит после употребления в пищу зараженного гельминтами мяса, не прошедшего ветеринарную экспертизу (недостаточно прожаренные котлеты, шашлык, домашняя колбаса, а также сало). Соление и копчение мяса на личинки действуют слабо. В замороженном мясе трихинеллы также остаются жизнеспособными. Личинки трихинелл погибают только при воздействии температуры более 80 градусов внутри куска. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска (15-20г) мяса, пораженного трихинеллами.
Заболеваемость трихинеллезом отмечается в осенне-зимний период, когда начинается убой свиней и заготовка мясных продуктов
Заболевание у человека протекает тяжело. Первые признаки трихинеллеза проявляются через 10-30 дней после употребления зараженного мяса и напоминают обычную простуду или грипп: высокая температура, головная боль и.т.п. Характерными симптомами являются отек лица (от еле заметного до сильного - с полным закрытием глазной щели), мышечные боли, боли в животе, кожные высыпания. При этом человек может потерять не только трудоспособность, но и жизнь, так как происходит множественное поражение органов и систем организма. Больной трихинеллезом человек не представляет опасности для окружающих.
Существуют надежные способы обезопасить себя от этого грозного заболевания:
- правильно содержать свиней – так, чтобы у них не было возможности поедать падаль (трупы грызунов и других животных), проводить систематическую дератизацию личных подворий и свиноферм (с обязательным сжиганием трупов грызунов);
- мясо и другие продукты убоя (промысла) животных, использовать после ветеринарно-санитарной экспертизы в целях определения их пригодности. В случае обнаружения личинок трихинелл (независимо от их жизнеспособности) данное мясо и вся туша животного считается непригодной для употребления в пищу и подлежит уничтожению;
- нельзя приобретать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц, в местах несанкционированной торговли. В случае покупки мясных продуктов в неустановленных местах торговли каждый покупатель имеет право ознакомиться со справкой – трихинеллоскопией реализуемого мяса.
Личная профилактика сводится к длительной варке мяса небольшими кусками.