Обычная, в сущности, ботва

Обычная, в сущности, ботва.Фото: Леонид ЗАХАРОВ Покупаю на рынке фрукты у симпатичной тетушки. Параллельно зелень всякую перебираю. Тут же рядом ботва лежит свекольная

Очень красивая, между прочим - яркие темно-красные стебли, крупные изумрудного цвета листья с прожилками.

Тетушка спрашивает:

- Умеете ее готовить?

- Ну да, ботвинью делал несколько раз.

- А омлет пробовали?

- Омлет не пробовал.

И тут тетушка из обычной зеленщицы превращается в ведущую кулинарного телешоу. Она правда оказалась очень артистичной.

- Лучок мелко-мелко режешь, на сливочном масле жаришь, да? Ботву помыл как следует, тоже мелко нарезал - и стебли, и листья, все. Видишь, что лук прозрачный - сразу ботву на сковородку бросаешь. Сначала пусть так пожарится, сок немножко даст. Ты ее посоли. Потом немножко воды добавь, пусть потушится пару минут - надо, чтобы стебли мягкие стали. Вода выпарилась - яйцами заливай. Пускай немного поготовится, ты кинзой сверху посыпь... Вот я тебе сейчас еще пучок кинзы положу. Лук зеленый не нужен? Нет? Ладно, тогда только кинзу бери. Крышкой слегка прикрой, чтобы сверху лучше схватилось. Жене приготовишь - жена счастлива будет!

И что вы думаете: жене приготовил - жена счастлива была. А ведь сначала ворчала: куда ты столько ботвы этой накупил, что с ней делать будем... А я ей на это так отвечал: у хорошего хозяина и ботва в дело пойдет. И ведь пошла.

Так что все эти ваши намеки на то, что в современном русском языке ботва - это синоним ерунды всяческой, мне решительно непонятны.

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Отчаянный домохозяин»

Леонид ЗАХАРОВ Зам. главного редактора
«Весна, весна, пора любви…» - Детская библиотека им. А.П. Гайдара Заслуженый артист России Николай Горлов С пушкинскиой поэтической строки «Весна, весна, пора любви…» и солнечным посылом начался концерт музыкального колледжа им.
Детская библиотека им. А.П. Гайдара