ЛДПР выдвинула в облдуму директора «Русской общины»

В обществе назревает потребность в новых лицах. Этот запрос подтверждается низким уровнем доверия и низким рейтингом тех людей, которые уже долгие годы находятся у власти. ЛДПР «ставит» на молодость и является самой молодой партией по среднему возрасту депутатов любого уровня. Вот и в этот раз  Калининградское региональное отделение ЛДПР в качестве кандидата в депутаты облдумы выдвинула человека известного, но не своими яхтами и откатами, а твёрдой позицией в отстаивании интересов граждан, - исполнительного директора региональной общественной организации «Русская община Калининградской области» Максима Макарова. С какой программой кандидат идет на выборы в облдуму - в разговоре с корреспондентом «Калининград без границ»

- Максим, расскажите немного о себе.

- Я родился в 1978 году в Даугавпилсе. Мой отец – уроженец Калининградской области, Озёрского района. Перед армией он поехал к своему дяде в Латвию и там встретился с моей мамой. После распада Советского Союза мы всей семьей уехали к матери отца в тот самый Озёрский район. Я как будто на вторую родину вернулся, хотя ностальгия по родному краю и злость на латышских неонацистов была очень большой. С годовалого возраста я каждое лето я проводил у бабушки.
Уехав в 1993 году из Латвии мои родители, конечно, многое потеряли, но я до сих пор благодарен им за эту жертву, ведь этот переезд позволил мне избежать участия человека «второго сорта».
С третьего класса в Даугавпилсе я занимался в школе олимпийского резерва по волейболу, был капитаном команды. И именно волейбол в 1994 году «вытащил» меня из сельской школы в Калининград. Я тогда вошёл в озёрскую команду, которая на региональных соревнованиях заняла первое место, и был замечен заслуженным тренером СДЮШОР по волейболу Иосифом Чаплыгиным. При его содействии был переведён в лицей-интернат № 2 на Каштановой аллее (сейчас это ШИЛИ). По окончании школы я поступил в калининградскую школу милиции на специализацию «Оперативно-розыскная деятельность ОВД», получил высшее юридическое образование. Для меня очень значимыми оказались слова присяги, которую я принимал в октябре 1995 года: «Служа закону, служу народу». Эти слова остались актуальными до сих пор.
Потом была работа в отделе пропаганды ГИБДД, по рекомендации начальника УГИБДД Юрия Казакова был назначен пресс-секретарем начальника УВД. С декабря 2010 по 2015 год был на госслужбе в правительстве области, возглавлял подразделения, созданные для подготовки к ЧМ-2018. В мае 2013 года указом губернатора мне присвоен классный чин государственного гражданского служащего – «Государственный советник Калининградской области 3 класса».
Бывшим госслужащим я стал «благодаря» открытому письму президенту России об антикалининградских действиях Мутко, распространенному мной 27 ноября 2014 года. Почти сразу после рассылки письма по адресам СМИ мне предложили срочно уволиться задним числом, т.к. я «всё испортил» и «пришлось извиняться за тебя перед Виталием Леонтьевичем». В итоге меня вынудили уволиться по «собственному» желанию. Я неудобный подчинённый, т.к. всегда отстаиваю справедливость.
С 2015 года работаю исполнительным директором региональной общественной организации «Русская община Калининградской области».

- Почему вдруг решили стать областным депутатом?

- Я вижу, и особенно наглядно это показала ситуация с пенсионной реформой, что власть при желании просто не замечает человека, какие бы полезные вещи он не предлагал, на каких бы площадках не выступал. Имея опыт работы в правительстве области, я понял, что даже общественные организации и пресса слабо влияют на принятие решение нашим правительством. Большую весомость имеет слово депутата. Депутатские полномочия позволят мне
принести ощутимую пользу простым людям, защищать их.

- Почему избираетесь именно от партии ЛДПР?

- Чтобы по-настоящему войти в реальную политику, необходимо вступить в ряды одной из парламентских партий.
Про «Единую Россию», думаю, объяснять ничего не надо. Взять хотя бы недавний случай, когда большинством голосов калининградские депутаты горсовета, «единороссы», «прокатили» в очередной раз ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Кёнигсберга Бориса Пирожкова, не присудив ему звание Почётного гражданина города Калининграда. Председатель горсовета Андрей Кропоткин, комментируя журналистам это решение, сказал, что ему не хватило нужного количества голосов. Как можно было так голосовать депутатам? Последующего присуждения звания Пирожкову под давлением общественности явно недостаточно для заглаживания вины «единороссов». Исправить такой позор можно было только добровольным сложением депутатских полномочий и публичным извинением перед ветераном каждого голосовавшего против него депутата. Кстати, фракция партии «Единая Россия» в горсовете включает 20 депутатов. У остальных пяти фракций – всего лишь 8 мандатов.
Я всегда был сторонником нашего президента. До последнего момента, когда случилось переназначение правительства Медведева. После этого я публично в Фейсбуке написал, что путинистом больше не являюсь, как впрочем и антипутинистом. Надеюсь, что Владимир Владимирович отправит это правительство
в отставку, и таким образом вернёт рейтинги своей популярности в народе на прежние позиции.
КПРФ? Я был очень поражён выдвижением в качестве кандидата в президенты олигарха Грудинина. «Справедливая Россия»? Она в нашем регионе удивляет подбором кадров. Обе эти партии показали себя с прозападной стороны. Мы все помним 2011 год и протестные выступления на Болотной, как представители КПРФ и «Справедливой России» ходили на поклон к послу США Макфолу.
К ЛДПР я приглядывался давно, как к той партии, которая не боится говорить о проблемах и защите интересов русского народа. Лидер партии – Владимир Вольфович Жириновский - всегда поднимает эту тему. Я говорю о защите, в том числе и тех русских, которые считают себя таковыми, вне зависимости от
национального происхождения. Люди, подлинно любящие Россию, русскую культуру для меня являются русскими.

- Как ваши близкие и друзья отнеслись к тому, что вы захотели пойти в большую политику?

- Это очень больная тема. Моя супруга при наличии у нас четверых детей, разумеется, не может это приветствовать. Когда я начал активно заниматься общественной деятельностью, то стал меньше внимания уделять своей семье, детям. Жена также знает, что моё правдолюбие и упёртость в отстаивании правды приводили меня к вынужденным переменам места работы. Поэтому в семье моё заявление восприняли, мягко говоря, без энтузиазма. А
друзья и знакомые политики сказали, что это правильное решение, тем более что предложение вступить в партию и пойти от неё на выборы поступило от ЛДПР.

- Кого из своих оппонентов по одномандатному избирательному  округу №6 вы считаете наиболее серьезным конкурентом?

- Безусловно, главным моим конкурентом является кандидатура от «партии власти» – Андрей Иванович Колесник. Но с учётом специфики округа, а это бывший округ депутата Игоря Рудникова, будет также и попытка повлиять на ситуацию с помощью вовлечения в предвыборную борьбу сотрудников газеты
«Новые колёса». Насколько я знаю «Патриоты России» выдвинули на место Рудникова одного из членов его редакционной команды.

- Продвигаете свою кандидатуру в соцсетях или, например,  инстаграм?

- Я думаю, что если бы я через соцсети активно не заявлял о своей позиции по разным вопросам, меня бы и ЛДПР не пригласила и не заметила (улыбается). Именно в Фейсбуке есть группа «Русская община Калининградской области» и мой личный аккаунт, где я довольно часто и по многим вопросам высказываюсь. Мы имеем большое количество посетителей группы, очень многие в городе читают и мою страничку. Так что если кто-то хочет более подробно узнать мою точку зрения по ряду вопросов, заходите в мой Фейсбук. Я всегда открыт для диспутов, обсуждений и высказываний своей позиции.

- Как вы считаете, опыт работы или жизненный опыт пригодиться вам более всего, если будете выбраны в облдуму?

- Очень бесценен опыт работы на всех тех должностях, которые я занимал. Тем более, что это разноплановый опыт, который даёт мне очень широкий кругозор и уверенность в своих силах. Но наибольшую уверенность придаёт поддержка и плечо соратников по партии. На отчётно-выборной конференции ЛДПР, на которой меня выдвинули в качестве кандидата в депутаты облдумы, я слушал отчёты координаторов отделений и меня приятно поразил тот объём работы, который они проделывают в районах области. Я уверен, что могу положиться  на этих людей, они подскажут мне наиболее острые проблемы,
волнующие население. Надеюсь, что люди сейчас, после достаточно резонансных решений правительства, возглавляемого лидером «Единой России», сделают правильный выбор и поддержат мою кандидатуру.

- Что вы планируете сделать для выбравших вас граждан на  пост депутата областной Думы? Каким вопросам уделите  особое внимание?

- Вопросам развития в нашем регионе русской культуры, явным проблемам в региональной системе здравоохранения, займусь поддержкой многодетных семей. Также мне близки вопросы развития спорта в нашей области. Я очень позитивно отношусь к тому, что у нас появилась своя женская команда суперлиги по волейболу «Локомотив-Калининградская область». Но мужская волейбольная команда также нужна, и я бы ратовал за её возвращение. Тем более, что среди юношей этот вид спорта в большом почёте.
Волнуют меня и вопросы безопасности нашего эксклава, как региона, окружённого со всех сторон, мягко говоря, не очень дружелюбными соседями. Здесь я говорю не о простых поляках или литовцах, а об их официальных властях. Также остаётся актуальным вопрос транспортной доступности Калининградской
области, её связей с основной территорией России.

- Какие законопроекты готовы предложить?

- Есть идея, как помочь самым нуждающимся многодетным семьям улучшить жилищные условия. Считаю, что необходимо внести изменения в порядок получения земельных участков многодетными семьями. Чтобы в первую очередь помогли семьям, которые официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Нужно дать им право формирования из причитающейся им городской земли единых участков под многоквартирную застройку. Сформировав такие участки, можно передать их по конкурсу застройщикам, которые должны будут предоставить многодетным квартиры в будущих домах или из уже имеющегося квартирного фонда. В этом вопросе важно использовать свободную для застройки землю на острове «Октябрьский», а не передавать её под олигархический офшор. Именно город Калининград сформировал в 2011 году и передал в областную собственность огромные участки земли на острове для подготовки к ЧМ-2018. Региональной правительство могло бы и вернуть муниципалитету этот земельный «должок». Здесь я забочусь, прежде всего, о калининградских многодетных семьях, их в очереди уже около 4 тысяч. Наша семья ждёт очереди на получение земельного участка в Гурьевском районе, где мы ранее были прописаны.

- Каково ваше отношение к прессе?

- Двоякое. Я сам много работал пресс-секретарем и являюсь членом Союза журналистов России. Но у нас есть смелые журналисты, которые могут писать на темы, неприятные для властей. А есть и некоторый лоялизм, купленный за деньги. Понятно, что многие коллективы зарабатывают на том, что получают средства на освещение деятельности правительства. Но хотелось бы, чтобы бюджетные средства, направляемые в СМИ, не закрывали рот журналистам и они более смело писали о проблемах, которые властям не всегда хочется слышать.

- Что вы считаете главным достижением своей жизни на  текущий момент?

- Самым главным моим достижением является моя семья.

- Расскажите немного о ней.

- Как я уже говорил, у меня два сына и две дочери. Они, как и моя жена, родились в Калининградской области. Самая младшая дочь, ей 6 лет, ходит в садик, остальные в школу. Сыновья перешли в 7 и 11 классы Андрея Первозванного кадетского морского корпуса. Жена работает документоведом в БФУ им.Канта. Работает на полставки, чтобы оставалось время ещё и на детей.

- Если вас не изберут, чем будете заниматься?

- Продолжу работать в «Русской общине», в партии, оказывать юридическую помощь гражданам и организациям. Мы планируем соединить потенциал нашей общественной организации и Калининградского регионального отделения ЛДПР. Уже есть договорённость, что в ближайшее время мы подготовим и подпишем соглашение о сотрудничестве. Думаю, что это плодотворно отразится на эффективности нашей работы.

- Спасибо!