Иван Кавун: «Губернатор мне сказал публично, что коммунисты — онанисты»

Перед судьбоносным заседанием районного Совета во вторник, на котором  он был «удален в отставку» , глава Гвардейского района Иван Кавун дал интервью «Новому Калининграду.Ru». Кавун рассказал о том, что считает истинной причиной своей отставки, что думает о депутатах Совета, а также о том, как у него складывались отношения с губернатором Николаем Цукановым и чиновниками правительства.

— Иван Иванович, перед заседанием Совета у вас была встреча с министром по муниципальному развитию Сергеем Булычевым. О чем говорили?

— Честно?… Я дал слово… Это была неофициальная беседа… Он как-то попытался сгладить ситуацию в том плане, что «это все жизнь», «мы все не вечные», «потом разберемся». В общем, такая была встреча баюкающая, успокаивающая. Впрочем, я хорошо знаю Сергея Васильевича ( Булычева — прим. «Нового Калининграда.Ru» ), уважаю его. Мы оба прошли Афганскую войну, у нас есть несколько неформальные отношения. Но вы же приезжали сюда, не зная, что тут министр будет?

— Не зная, поэтому была удивлена.

— Тут целая делегация… Понятно, тут рулят из правительства, а самое главное — Николай Николаевич Цуканов. У меня вчера была встреча в правительстве с главой аппарата Егорычевым. Условие было выдвинуто им наедине со мной — вступление в «Единую Россию», и все бы на этом закончилось. На что я ответил, что у нас 99% населения беспартийное, как и я. Я тоже беспартийный, никогда не состоял ни в одной партии. Мне неоднократно присылали людей, которые предлагали мне деньги за то, чтобы я подал в отставку. Понятное дело, что я им говорил, что совесть за деньги не купишь. А что происходит — понятное дело, партийная принадлежность моя не устраивает, это самое главное. Хотя мной сделано больше за это время, чем было сделано предыдущими властями за 20 лет.

Я принимал район с огромными долгами уже по исполнительным производствам, и все эти долги закрыл на сегодняшний день. Более того, все наши учебные заведения привел в порядок. Еще Георгию Валентиновичу ( экс-губернатору — прим. «Нового Калининграда.Ru» ) говорил, что в каждом нашем учебном заведении спряталась «Хромая лошадь». Я промониторил ситуацию, начиная с подвалов и заканчивая крышами, и понял, что ждать неприятностей осталось недолго. Древняя электропроводка, так называемая «лапша», ни одного пластикового окна, все — гнилье, вываливается, котлы 1974 года выпуска текут, система отопления забита до такой степени, что вообще никакой теплоотдачи. Три градуса тепла было в детском саду! Понятно, что сегодня уже никто не видит моей работы, все уже забыли, что им холодно было. Говорят: «Жарко, Иван Иванович!». Работу видит тот, кто посещает учебные заведения, а губернатор приезжает и не посещает же здесь. Он говорит, что есть районы, «в которые ему стыдно приезжать». Это он про Гвардейский район говорит. А что ему сюда стыдно приезжать. Может, просто ты ведешь себя так, не совсем правильно, что тебе стыдно приезжать? Мне, например, за свою работу не стыдно, мне есть, что сказать.

— Ваша предшественница Наталья Валуйкина, которая, как вы утверждаете, оставила много долгов, сейчас возглавляет агентство в правительстве области.

— Да, нашлось тепленькое местечко. Я всегда говорю: каков поп, таков и приход.

— Вы видели гостей, которые приехали на заседание Совета из правительства области, где они?

— Они ходят по кабинетам депутатов, продолжают их уговаривать, убеждать. Не знаю, что еще они предлагают депутатам. Но главная для них задача — получить 12 голосов, чтобы удалить главу района в отставку. Тем более, я так и не получил в письменном виде претензий. Что я не исполняю, какие полномочия? У меня их 37 по федеральному законодательству. Но самое главное, что они хотят — их очень волнует Устав. И губернатор дал указание… Сделали замер общественного мнения, и получается, что если завтра будут выборы, 64% снова проголосуют за меня. Выборов они не хотят, они прекрасно понимают, что я снова изберусь на 5 лет. Поэтому они пошли двумя путями: сегодня им нужен человек, «калиф на час» (в должности врио главы администрации — прим. «Нового Калининграда.Ru») , который подпишет Устав и направит его в Минюст. А в этом Уставе прописана норма, что глава муниципального образования избирается депутатами, то есть, по сути, население лишается возможности участвовать в выборах главы муниципалитета. Я считаю, что это порочная схема, от нее отказался Калининград, у них такая же была история. Там вменяемые депутаты, а эти депутаты… им все равно.

— А вы общались с вашими депутатами?

— С каждым поодиночке, они приходили ко мне, говорили: «Нас заставляют». Один говорит: «У меня бизнес, что я могу сделать». Я ему говорю, мол, если у тебя бизнес. Ты определись — быть тебе депутатом или бизнесом заниматься. Не знаю, каким образом их убеждают, они плачут, говорят, что сами по себе против меня ничего не имеют, но вот… Такие у нас депутаты, к сожалению. Население ведь, когда избирает, не думает, кого оно избирает мне в помощники. Это взбесившаяся клика, как я бы сказал. Я смотрю на них, как на душевнобольных. Совет депутатов и глава района избирались весной 2010 года, и до сентября 2015 года у нас еще должен был быть срок полномочий.

— У вас с самого начала проблемы с депутатами начались?

— Нет, после избрания в неформальной обстановке я пригласил их на беседу, сказал: «Уважаемые депутаты, давайте работать вместе, конструктивно сотрудничать. Вы приходите с проблемами округов, я постараюсь их максимально учитывать, конечно, с учетом финансового положения района. Потом у меня было 50-летие, и я пригласил их на день рождения. Но потом… Реванш? Не знаю, кто хочет взять реванш. Вполне возможно, что это Барсков ( бывший кандидат в главы района, проигравший на выборах в 2010 году Кавуну, возглавлял затем Гвардейское городское поселение — прим. «Нового Калининграда.Ru» ). Знаете, это исторически так сложилось: цари друг друга подсиживали, брат брата убивал за это царское кресло. А вы хотите… Спят и видят, как занять это кресло. Им не работа нужна, а власть как таковая, удовлетворение собственных амбиций, и не более того. А дальше что будет — дело десятое. Они даже не догадываются о последствиях своего шага, в какую пучину они ввергнут муниципалитет.

— Вы ведь также в свое время занимали депутатский пост, и у вас был конфликт с бывшей главой района.

— Был. Но в чем был конфликт? Глава района инициирует вопрос о том, чтобы выделить деньги на детский сад «Солнышко» в моем округе, потому что там окна вываливались. Депутаты говорят, что «Солнышко» обойдется, но при этом голосуют за то, чтобы арендовать ассенизаторскую машину за 1,5 млн рублей, в то время как сама эта машина стоит 900 тысяч от силы. А они на аренду деньги выделяют. Я предложил приобрести эту машину, меня никто не слышал. Я сказал: «Вы знаете, Совет, в котором никто ни с кем не советуется, не имеет права на существование». Совет, в котором заглядывают в рот главе, независимо от того, какие она решения пытается протолкнуть… Я прекрасно понимаю, за этим всё откаты стоят, и такой Совет не имеет права на существование, и я с группой депутатов вышел из него. После чего мы сидели в этом кабинете в Прощенное воскресенье. И Валуйкина Наталья Федоровна сказала мне: «Давайте, вы хороший депутат, умный депутат, профессиональный, юрист. Давайте мы сделаем вас председателем Совета». Я сказал тогда, что у нас есть более достойный человек — зампредседателя Совета Владимир Минько. В конце концов, я спросил у Натальи Федоровны, каким она видит свое политическое будущее. Она сказала, что будет снова баллотироваться на главу района. И я тогда ей сказал: «Наталья Федоровна, сто голосов не наберете. В этом кресле через три года буду сидеть я». После этого я ушел из этого Совета, где никто ни с кем не советуется, и считаю, что поступил достойно. Пришел и всем говорю: вы умеете делать лучше? Изберитесь, победите на выборах правящую партию и сделайте лучше, тогда я вам в пояс поклонюсь. Получите мандат от народа, потому что Конституция РФ говорит, что носителем власти в РФ является ее многонациональный народ. Мы — не власть, и мы временно избираемся на эти должности. Приходит время, мы уходим. А постоянным носителем власти является народ, и вот это народ должен понимать. И служить нужно не партиям, а народу.

— Вас избрали, но сам видите, что в итоге получается…

— Получается, что законодатели внесли в 2009 году поправку, что депутаты вправе удалить главу района в отставку. Но там есть определенные условия, когда они могут удалить: если глава получил два «неуда» подряд, если глава в течение трех месяцев не исполняет полномочия. Но ни того, ни другого у меня нет! Полномочия я исполняю, двух «неудов» у меня нет. Ну не могут же депутаты собраться и удалить меня в отставку, потому что моя фамилия «Кавун», или потому что я не вступил в «Единую Россию». Ну пусть так и напишут! Мне говорят, что, мол, вступаешь в партию, и все прекратится. «В связи с тем, что глава района — не член партии „Единая Россия“, мы удаляем вас в отставку». Тогда я пойму!

— Вас ведь выбирали в главы района не как представителя «ЕР», а как представителя КПРФ?

— Да, за меня как раз голосовали, как за представителя Коммунистической партии. Но при этом, еще раз подчеркиваю, я не являюсь членом КПРФ.

— Считаете, что вопрос уже практически решен, и ваша отставка неминуема?

Я убежден в этом, и не зря они тут крутятся… Эти люди ведь даже документы не могут составить правильно, это кухаркины дети, я вам еще раз говорю. Поэтому и приехала сюда целая делегация из правительства, готовят им тут документы, проекты, решения. Их дело — поднять руки, и все. Они больше никому не интересны. Вся их задача — поднять руку, а все бумаги, решения, за них отпечатаны и им вручены.

— Вы уверены, что за этим стоит губернатор. Это какая-то личная неприязнь?

— Это его личная неприязнь! Ведь, собственно говоря, на первом заседании правительства области он меня обозвал клоуном и сказал, что прокурор отстранит меня от должности. Это было в 2010 году. С этого момента все продолжается. Вот, кто-то ему позвонил из Гвардейского района и выражался нецензурной бранью, жаловался то ли на меня… В конце концов, и Егорычев это не скрывает, узнали, что этот звонок был сделан по просьбе главы Гвардейска Бадера. Они «пробили» номер, установили, что и как. Но губернатор публично заявил, что глава, наверное, мобильный телефон расклеил по всему городу. У меня есть телефон губернатора, но я ему звонил всего дважды — и то поздравлял с определенными моментами в его жизни.

— Вы с губернатором общаетесь? Или только на «оперативках» в правительстве?

— Только на «оперативках», когда он пытается показать, какой глава района плохой. Я молчу, иногда отвечаю.

— Губернатор вам ставил в претензию, что у вас не сложились отношения с главой городского поселения.

— Это благодаря ему! Он напрямую финансирует город и, приезжая сюда, пытается дискредитировать главу района. То есть, приехал в район, проходит встреча с населением. Губернатор мне говорит: «Вы, Иван Иванович, сядете в зале». А главу города он ведет на трибуну. Я отвечаю губернатору, что меня народ избрал, я здесь глава района, и сам решаю, где мне садиться. Скажите, может ли губернатор такие вещи мне прощать? У него принцип, что перед ним нужно пресмыкаться, лебезить, выслушивать любые хамские слова в отношении меня. Вот, в прошлом году мы открывали станцию обезжелезивания. Я встретил губернатора чин по чину, улыбаясь. Говорю: «Николай Николаевич, добрый день. Смотрите, какой объект вы возвели при коммунистах!». Ну, в шутку сказал. А он мне публично говорит: «А коммунисты — онанисты». Скажите, пожалуйста, почему я должен терпеть это хамство? Публично когда это говорят?

— Вы ему что-то ответили?

— Я просто вспомнил слова Верховенского из «Бесов» Достоевского, он там сказал примерно так: «Поставь самое последнее ничтожество на продажу каких-нибудь билетов на железной дороге, и это ничтожество будет смотреть на вас Юпитером, когда вы придете покупать билет, это у них до административного восторга доходит». Прошло 150 лет, в России ничего не изменилось. Я просто вспомнил эти слова, не стал ничего отвечать.

— Дальше как будете поступать?

— Пойду цивилизованным путем. По крайней мере, я должен издать один документ: распоряжение о сложении с себя полномочий. Потом я должен получить расчет в бухгалтерии, получить трудовую книжку. И пойти в суд с этим решением… Что касается изменений Устава, они отправили его по почте, а почта никак мне не несет, так как почта так работает. При чем тут Кавун, если почта плохо работает?

Вы не думаете, что конфликт, который у вас произошел с депутатами…

— У меня с депутатами нет конфликта, поверьте…

— У них конфликт с вами…

— Еще раз подчеркиваю: с депутатами конфликта нет. Если бы не позиция области, депутаты помогали бы во всем. Их просто используют. Вы каждому депутату задайте вопрос: что Кавун должен был сделан, но не сделал. Они же обращались в суд по поводу того, что глава района не отчитывается, и у меня есть решение суда. Суд говорит, что глава района не может отчитаться, потому что они не собрались. Как же я могу отчитаться, если они трижды не собрались? Так при чем тут Кавун? Вы собираетесь тогда, когда глава района в отпуске, сознательно зная об этом. А когда глава на рабочем месте, они трижды не собираются.

— Бюджет района почему не принят?

— Им бюджет был направлен еще 14 ноября. Сегодня Гвардейский район — единственный, который живет без бюджета. Они попросту его «динамят», не включают ни в одну повестку дня. Они сознательно затягивают его принятие. Хотя я должен сейчас повысить заработные платы во исполнение Указа президента воспитателям дошкольных учреждений. А я этого не могу сделать. Я распоряжение издал такое, но финансировать могу только по 1/12 предыдущего года. Я не могу им платить, потому что это будет нарушение финансовой дисциплины. Кто виноват? Вот о чем нужно трубить и писать!

— Если бы эта ситуация продолжалась и дальше… У вас произошел клинч, который никак не разрешить. Только если депутаты изменят свое отношение?

— Не знаю. Депутаты сегодня — это люди неуравновешенные, как я понимаю. Есть нормальные депутаты, которые говорят: вы что творите? У каждого есть свой бизнес какой то, который можно прикрыть. Кто-то из них не платит налоги, у кого-то карьеры какие-то незаконные, и ему сказали, что сейчас перекроют, он будет сухари грызть.

— Вы пойдете в суд. А что дальше? Вы планируете избираться снова?

— Я вам отвечу словами Игоря Талькова. Конечно, я вернусь. «Пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев. И поверженный в бою, я воскресну и спою на первом дне рождения страны, вернувшейся с войны».

Оксана МАЙТАКОВА, фото — из архива «Нового Калининграда.Ru».

«…информация, имеющая следы правды» экс-президент страны Медведев …говорят, что намедни осуществилась очередная мечта губернатора янтарно-облепихового рая:
00:25 25.01.2013 Тридевятый регион - Калининград
Экс-глава Гвардейского района Иван Кавун подал иск в суд на незаконные, по его мнению, действия райсовета депутатов.
14:01 24.01.2013 Klops.Ru - Калининград
13:27 24.01.2013 KaliningradNews.Me - Калининград
Во вторник, 22 января, депутаты Гвардейского районного Совета удалили в отставку главу муниципалитета Ивана Кавуна.
21:37 23.01.2013 Klops.Ru - Калининград
Бывший глава Гвардейского района Калининградской области Иван Кавун подал в суд на решение о своей отставке , принятое накануне депутатами райсовета - сообщил в среду «Калининград.Ru».
20:15 23.01.2013 КНИА - Калининград
Суд планирует рассмотреть решение в ближайшее время. Экс-глава Гвардейского района подал в суд на решение о своей отставке, принятое депутатами районного Совета.
19:45 23.01.2013 Kaliningrad.Ru - Калининград
Вадим ХАБАРОВ прислал в редакцию ссылку на свою интернет-страницу с материалом об отставке Ивана Кавуна с должности главы Гвардейского района и видеоматериал с мечта события.
16:52 23.01.2013 SvobodnyKaliningrad.Com - Калининград
Перед судьбоносным заседанием районного Совета во вторник, на котором  он был «удален в отставку» , глава Гвардейского района Иван Кавун дал интервью «Новому Калининграду.Ru».
15:46 23.01.2013 NewKaliningrad.Ru - Калининград
Вчера на внеочередном заседании Совета депутатов Гвардейского района депутаты проголосовали за досрочную отставку главы Ивана Кавуна: 15 депутатов «за», один «против» и один «воздержался».
12:01 23.01.2013 Exclav.Ru - Калининград
В Калининградской области сегодня, 22 января, совет депутатов Гвардейского района отправил в отставку главу района Ивана Кавуна .
03:25 23.01.2013 Kaliningrad.Tv - Калининград
Депутаты Гвардейского районного совета приняли решение об отставке главы муниципального образования Ивана Кавуна.
23:02 22.01.2013 KaliningradNews.Me - Калининград
22:24 22.01.2013 Калининградская ГТРК - Калининград
Сегодня на внеочередном заседании Совета депутатов Гвардейского района депутаты проголосовали за досрочную отставку главы Ивана Кавуна: 15 депутатов «за», один «против» и один «воздержался».
20:45 22.01.2013 KaliningradNews.Me - Калининград
Депутаты Гвардейского района Калининградской области на заседании районного Совета депутатов приняли решение об отстранении от должности главы муниципалитета Ивана Кавуна.
19:54 22.01.2013 КНИА - Калининград
По словам вице-премьера, по многим позициям Гвардейский район находится не на лидирующих позициях.
19:24 22.01.2013 Kaliningrad.Ru - Калининград
Депутаты Гвардейского района решили отправить в отставку местного главу Ивана Кавуна, потому что в муниципалитете «появились явные признаки коллапса власти».
19:23 22.01.2013 NewKaliningrad.Ru - Калининград
Совет депутатов Гвардейского района отправил в отставку главу района Ивана Кавуна Решение об этом было принято на очередном заседании 22 января.
19:15 22.01.2013 Klops.Ru - Калининград
На муниципальном фронте продолжается лихорадочная активность 22 января Совет депутатов Гвардейского района отправил в отставку Ивана Кавуна, единственного в янтарном крае сторонника КПРФ, возглавляющего муниципальное образование.
18:39 22.01.2013 Amberclub.Org - Калининград
Глава Гвардейского района Иван Кавун на заседании районного Cовета депутатов во вторник заявил, что накануне глава аппарата правительства области Александр Егорычев предложил ему вступить в партию «Единая Россия»,
17:24 22.01.2013 NewKaliningrad.Ru - Калининград
Подавляющее большинство депутатов районного совета проголосовали «за» отстранение от полномочий.
17:24 22.01.2013 Kaliningrad.Ru - Калининград

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на встрече депутатов фракции "СРЗП" с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным:
Прием документов осуществляется аппаратом Общественной палаты Калининградской области по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб.
Справедливая Россия
Житель Калининграда в Пионерском похитил гаражные ворота и сдал их в пункт приема металлолома Александр КАТЕРУША В Пионерском у 65-летнего местного жителя с гаража пропали ворота.
Комсомольская правда
Мероприятие включено в программу профилактических мероприятий для взрослого населения с начала этого года, объявленного Указом Президента Российской Федерации Годом семьи.
Министерство здравоохранения
«Весна, весна, пора любви…» - Детская библиотека им. А.П. Гайдара Заслуженый артист России Николай Горлов С пушкинскиой поэтической строки «Весна, весна, пора любви…» и солнечным посылом начался концерт музыкального колледжа им.
Детская библиотека им. А.П. Гайдара