Форум, а также выставка рыбной индустрии, морепродуктов пройдут на этой неделе в Санкт-Петербурге. Ключевое событие отрасли открылось в четверг, 14 сентября.
В них примут участие официальные делегации и представители бизнеса из более чем 50 стран. Свои экспозиции представят свыше 200 ведущих российских и зарубежных компаний. В их числе рыбопромысловые, рыбоводные, перерабатывающие и судостроительные предприятия, производители оборудования и сопутствующих материалов для рыбной промышленности.
В этом году Россия впервые выступает организатором крупнейшего мероприятия для профессионалов рыбной индустрии и смежных отраслей экономики.
В работе форума и выставки принимает участие делегация Калининградской области. В ее составе представители науки, компаний по промыслу, рыбопереработке, изготовлению орудий лова, а также морского рыбного порта.
Как отметил руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Михалевич, мероприятие в Санкт-Петербурге – это хорошая возможность обсудить вопросы развития отрасли, обменяться опытом и установить новые деловые контакты.
«Нам интересно поработать по вопросам поставкам сырья с Дальним Востоком. Здесь российские рыбаки вернулись к промыслу скумбрии, сардины-иваси и других видов рыбы, которые ранее экспортировались. Сегодня Калининградская область активно наращивает компетенции в сфере промыслового судостроения, поэтому еще одно перспективное направление сотрудничества – с профильными проектными организациями», - сказал Андрей Михалевич.
В свою очередь, другим регионам будет интересен калининградский опыт производства рыбной продукции, включающий полный цикл рыбопереработки.
Для справки:
С целью развития рыбохозяйственной отрасли в Калининградской области действует долгосрочная целевая программа, направленная на модернизацию промыслового флота, создание прибрежной инфраструктуры по приемке и обработке уловов для увеличения добычи рыбы и развития переработки. В 2016 году и первой половине 2017 года основная работа была сосредоточена на увеличении производства шпротных консервов. Принимаемые меры позволили в три раза увеличить мощности по выпуску шпротных консервов (65 млн банок в год по итогам 2016 года) и кильки в томатном соусе (90,6 млн банок в год).
В настоящее время более трети всей произведенной в России рыбоконсервной продукции приходится именно на Калининградскую область, общая доля рыбной продукции достигает 10-ти процентов от общероссийского объема.