Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать, мыть и есть клубнику. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, а еще в клубнике больше фолиевой кислоты, чем в винограде и малине.
Не у всех из нас есть огород, где растет ароматная клубника. Так что к выбору ягодки в городе стоит отнестись серьезно, чтобы не страдать от последствий необдуманного и быстрого выбора.
Покупать ягоду можно только в местах санкционированной торговли – на рынках и в магазинах, где следят за качеством и безопасностью продукции.
Спелую клубнику можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
Некачественная клубника выдает себя следующими признаками:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Не забывайте мыть клубнику, но делайте это правильно:
- мыть ягоды надо перед употреблением. Помойте ровно столько, сколько съедите, остальное уберите в холодильник, так как срок хранения мытой клубники значительно сокращается;
- перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
- высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
- промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- подождите минуту, пока стечет вода.
- аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- можно мыть ягоды, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Есть клубнику натощак чревато раздражением желудка. Так что лучше оставьте ягоду на десерт, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Если же у вас аллергия на клубнику, не стоит испытывать судьбу. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
(с) ИА Русский Запад/ам