Что нашли исследователи в пещере Гроба Господня

То, что изучают с недавних пор в Иерусалиме это не гробница Христа, это маленькая Кувуклия - часовня, которая была построена в XVI веке францисканцамиФото: EASTNEWS/AFP Специалист по библейской археологии прокомментировал ход раскопок в Иерусалиме

Напомним, 26 октября специалисты Национального технического университета Афин сняли мраморную облицовку и впервые за последние 500 лет вскрыли пещеру Гроба Господня . Под ней они обнаружили кучу камней и пыли, а когда сняли этот слой, то обнаружили полку из известняка, на которой, возможно, лежало тело Иисуса Христа и еще одну мраморную плиту. Ее украшал искусно вырезанный крест.

- Эта находка является доказательством того, что местом поклонения сегодняшних паломников действительно является гробница , найденная в IV веке при императоре Константине, - заявил археолог Фредрик Хиберт , - Дело в том, что за свою историю Храм Гроба Господня неоднократно разрушался пожарами, землетрясениями и военными действиями. И у нас не было уверенности, что его каждый раз восстанавливали на одном и том же месте.

О том, что означают эти находки, мы поговорили со специалистом по библейской археологии Андреем Десницким. Он является доктором наук и ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН.

- Андрей Сергеевич, ученые нашли доказательства того, что Гроб Господень находится в том месте, которое в IV веке разыскала в результате раскопок на Голгофе византийская царица Елена. Но возникает вопрос, а насколько точно место погребения Иисуса изначально установила сама Елена? Насколько она профессионально действовала?

- Императрица Елена, мать Константина, которая совершила первое археологическое путешествие в Святую Землю, не была археологом, она не пыталась восстановить историю. Она была верующей христианкой и стремилась найти Святые места, отыскать предметы связанные с Евангельскими событиями, чтобы им поклониться. Ей это в значительной степени удалось, потому что от евангельских событий ее отделяло приблизительно 200 лет. Живых очевидцев уже не было. Но были в живых люди, которые помнили, как дедушка рассказывал ему историю, которую в свою очередь узнал от своего дедушки. Это давно, но не ужасно давно и в памяти людей кое-что может сохранятся. Поэтому она могла что-то обнаружить. Собственно храм Гроба Господнего и некоторые другие места восходят к тому ее путешествию.

26 октября специалисты Национального технического университета Афин сняли мраморную облицовку и впервые за последние 500 лет вскрыли пещеру Гроба ГосподняФото: EAST NEWS

- То есть были люди, которые могли сказать: вот в этом доме допрашивали Иисуса, а по это улице он шел на казнь?

- Нет, к 70-му году нашей эры после Иудейского восстания Иерусалим был полностью, в буквальном смысле слова, стерт с лица земли и на его месте был построен римский город Элия Капитолина. Более того, там запрещалось жить евреям. Иными словами, в городе было уничтожено абсолютно все. И сегодня, когда благочестивые паломники считают, что Виа Делороза в Иерусалиме это улица, по которой шел Иисус Христос к месту распятия, они сильно заблуждаются. Это точно не та самая улица, потому что она была разрушена до основания и дома были построены гораздо позже.

Храм Гроба Господня неоднократно разрушался пожарами, землетрясениями и военными действиямиФото: EAST NEWS

- Достижения современной науки позволяют криминалистам раскрывать преступления, которые происходили очень много лет назад. На что рассчитывали ученые, когда вскрывали Гроб Господень? Например, гипотетически может быть найдена частица крови Христа?

- По поводу вскрытия гробницы: вообще-то христиане верят, что гробницу вскрыло Воскресение Христа 2 тысячи лет назад. То, что изучают с недавних пор в Иерусалиме это не гробница Христа, это маленькая Кувуклия - часовня, которая была построена в XVI веке францисканцами на месте, где находилась пещера, давно разрушенная к тому моменту. Тогда же в XVI веке была положена мраморная плита, потому что сюда стекалось огромное количество паломников, которые, наверное, хотели отколупать камешек с того места, где лежал Христос. И конечно там ничего не могло остаться. Представьте себе, что это такое: 13 веков паломничества (если считать со времен царицы Елены)! Поэтому решили благоустроить это место, чтобы было аккуратно, красиво и никто не мог ничего отковырять. Под плитой ничего существенного не нашли. А что можно было искать? Понимаете, наукой двигает простое человеческое любопытство. Далеко не каждое исследование заканчивается результатом. Во многом это дело случая. Как например, история обнаружения самой известной археологической находки XX века тех мест - это свитки Мертвого моря. Они были найдены, когда пастушок мальчик-бедуин искал своих пропавших коз. Подойдя к одной пещере он бросил туда камень, чтобы проверить не прячется ли там какое-то животное. Камень разбил кувшин. Мальчик услышал этот звук бьющегося глиняного сосуда, ему стало любопытно, он залез внутрь и обнаружил кувшин, в котором действительно были свитки. Это открытие совершено случайно, свитки никто не искал и в эти пещеры никто 2 тысячи лет не заглядывал. Наверняка впереди много еще интересного будет найдено. Задача науки в том, чтобы всюду лезть с любопытным носом, но не рассчитывать, что в каждом месте обнаружатся удивительные находки - вовсе нет!

КСТАТИ

В Гробе Господнем будут искать кровь Иисуса Христа

В храме Гроба Господня в Иерусалиме затеяли реставрацию. В ходе ее с каменного ложа, на котором покоилось тело Иисуса Христа, сняли мраморную плиту. Она прикрывала это ложе с 1555 года (подробности)

Опубликовано видео вскрытия гроба Иисуса Христа. Ученые вскрывают гробницуа впервые в современную эпоху для реставрации

Ярослав КОРОБАТОВ
 
По теме
25 марта 2024 года в рамках работы постоянно действующей научно-исследовательской секции «Актуальные проблемы этноконфессиональной безопасности в Калининградской области» под руководством Кот Екатерины Александровны,
Он проходил с 21 марта по 23 марта 2024 года. Из 3500 работ, которые были присланы на Фестиваль, членами жюри к защите было допущено около 1800 работ в 16 секциях разных направленностей.
Ребята узнали все о профессии бортпроводников Александр КАТЕРУША Калининградские школьники побывали в авиацентре БФУ имени Канта, экскурсию приурочили к Дню авиации и космонавтики.
В техникуме, где учатся будущие спасатели, прошел день наставника - МЧС Калининградской области Накануне студентов, обучающихся по специальности «защита в ЧС» Озерского техникума природообустройства навестили наставники из поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области Главного управления МЧС п
МЧС Калининградской области
Окружной Калининграда перерубили освещение - ИА Русский Запад Условное изображение. Северный обход Калининграда. Ремонтники планируют восстановить освещение Северного обхода Калининграда до конца дня четверга, 28 марта 2024 года.
ИА Русский Запад
«Весна, весна, пора любви…» - Детская библиотека им. А.П. Гайдара Заслуженый артист России Николай Горлов С пушкинскиой поэтической строки «Весна, весна, пора любви…» и солнечным посылом начался концерт музыкального колледжа им.
Детская библиотека им. А.П. Гайдара
l87654 - Светловский городской округ В честь Дня работника культуры, который отмечался в последний понедельник марта, мы хотим познакомить наших читателей поближе с этими талантливыми людьми.
Светловский городской округ